Группа №2 «СЕМИЦВЕТИК»

Юридическая информация: администратором (и лицом несущим всю ответственность за всё содержание, включая файлы) сайта 6970.maam.ru и данной страницы является пользователь МААМ Спицина Татьяна (УИ №191891, действует на основе Пользовательского Соглашения МААМ). СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Влияние современной игрушки на развитие ребенка дошкольного возраста

 Развитие богатого эмоционального мира ребёнка немыслимо без игрушек. Именно они позволяют ребёнку выразить свои чувства, исследовать окружающий мир, учат общаться и познавать себя. Исследования педагогов и психологов подтверждают тот факт, что игрушка является средством развития психики. Манипулируя с игрушкой, ребенок адаптируется в окружающем мире, социализируется и приобщается к жизни взрослых Изучением проблемы влияния игрушки на психику ребенка, занимались многие педагоги и психологи.

Так, исследования Коссаковской Е.А. по вопросам игры и игрушки, основанные на изучении опыта организации игровой деятельности детей, показали, что в создании и отборе игрушек обязательно должны учитываться возрастные закономерности развития игровой деятельности.

Известный психолог Урунтаева Г.А. говорила, что главная задача взрослых состоит в том, чтобы научить ребенка действовать с игрушками. Известный педагог в области изучения игрушки Менджерицкая Д.В., считала, что игрушка помогает воспитанию у детей интереса к труду, способствует формированию пытливости, любознательности.
 Что же такое игрушка?
Игрушка – предназначенный предмет для детских игр, она помогает ребенку осуществить свой замысел, приближая игру к действительности. Когда ребенок в игре берет на себя роль мамы, надо иметь в руках куклу-дочку, которую можно укладывать спать, кормить, одевать и т. д. Игрушка должна быть такой, чтобы ребенок мог с ней активно действовать, разыгрывать свою роль. Бывает и так, что самая красивая игрушка не помогает осуществить замысел игры.

Важным условием, способствующим нравственному воспитанию детей, является подбор игрушек. Иногда простая коробка из-под обуви бывает ребенку важнее дорогостоящей машины. С ней можно действовать по-разному: возить строительный материал; превратить в кровать для больного мишки или коляску для его прогулки; использовать как комнату с окошками и дверью для маленькой куклы и др.
Выбор игрушек.
Детям следует приобретать разнообразные игрушки, но основное требование: игрушки должны выглядеть как можно ближе к «оригиналу» , быть достаточно прочными, иметь некую ценность в развитии ребенка и соответствовать возрасту малыша. 7cceeb42b383534d638529fed4a2f883.jpg
Часто можно видеть, как  девочки 3-4 лет приносят в детский сад кукол, не по своему возрасту, а мальчишки с гордостью вносят в группу агрессивные, ненужные игрушки.
Кукла Барби считается игрушкой детей школьного возраста. Дети впитывают те качества куклы, которые наиболее выражены внешне – манерность, сексуальность, агрессивность, склонность к потребительству. И со временем могут стать качествами самого ребенка. По мнению В.С. Мухиной, «кукла имеет особое значение для эмоционального и нравственного развития ребенка. Ребенок переживает со своей куклой все события собственной и чужой жизни во всех эмоциональных и нравственных проявлениях, доступных его пониманию. Кукла - заместитель идеального друга, который все понимает и не помнит зла. Кукла для ребенка - не только дочка или сынок. Кукла - партнер по общению в игре ребенка». Она несет в себе вербальные и невербальные смыслы, социальные и личностные перцепции, за которыми стоит глубокий контекст культуры.
Для маленького ребенка кукла должна иметь детскую внешность;
- экологический материал, без резкого запаха, мягкий и приятный на ощупь;
- игрушка не должна иметь острых углов, слишком мелких частиц;
- волосы прочно держатся, их можно расчёсывать;
- телесные признаки пола отсутствуют;
- куклу можно переодевать без расчленения тела;
«Страшные» игрушки или антиигрушки стали чрезвычайно яркими и популярными, поэтому практически полностью заполонили прилавки. Устрашающий внешний облик игрушки утратил свою знаковость и перешел в разряд способов привлечения внимания. Обилие деталей, всевозможные технические "навороты", делают образ игрушки привлекательным, но слишком сложным для понимания малыша. Часто совершенно не ясно, что это за существо - человек, животное или вообще машина. Если для взрослого человека слова "мутант" и "биоробот" несут какую-то смысловую нагрузку, то маленькому ребенку, у которого только складывается представление о мире, они ничего объяснить не могут. В результате, подобные герои со "сверхчеловеческими" способностями, иногда в "железной броне" и с закрытыми маской лицами, становятся для ребенка образцом для подражания, образом того, каким на самом деле должен быть человек. 95a99f97496f22a019b0182ce276f1b6.jpg
 Главная опасность таких страшных игрушек заключается в том, что они стирают грань между хорошим и плохим, добрым и злым. Малыш, представления которого о добре и зле только складываются, нуждается в их четком разделении и простой символизации в игрушке. Игрушка программирует поведение ребёнка. Агрессия маленького человека накапливается и со временем может принять неконтролируемые, опасные формы. Такие игрушки могут способствовать появлению у ребёнка невротических проявлений (нарушения сна, появление различных страхов). Для возбудимых детей игра с такими игрушками способ выбросить лишнюю энергию. Но чаще, такая игрущка не успокаивает, а еще больше раздражает ребенка, формирует в нем психологическую зависимость.
Родители интуитивно чувствуют неприятие к этим персонажам, ведь в нашем детстве ничего подобного не было и иногда сами предлагают такую игрушку малышу. При этом объяснения находятся самые благие — ведь руководством к действию было желание доставить удовольствие ребенку. Но будет ли это удовольствие полезным?
Используя разные формы работы с родителями наших воспитанников, я сообщаю мамам и папам о важности игрушки, ее пользе, ценности, ведь часто другие дети, по принципу «запретный плод сладок», просят родителей купить такую же, какую они увидели у своих сверстников. Поэтому, одним из пунктов  решения родительских собраний, является пункт о выработке единой стратегии поведения родителей в выборе игрушек и, отправляя своего ребенка в детский сад, необходимо проверять, что ребенок несет в садик, нужна ли эта игрушка в детском учреждении.
Таким образом, взрослым необходимо помнить, каков ребенок в игре, какие игрушки он выбирает, таков он и будет в жизни, в будущем. В играх дети воспитывают в себе личность, познают самих себя. Поэтому, изменения, которые произошли в нашем обществе, влияют не только на усовершенствование игрушки, но и на степень взаимодействия с ней. На само психологическое пространство, в котором ребенок взаимодействует с игрушкой, как он на нее реагирует, какой психологический и культурный смысл они несут детской психике.
Поэтому, прежде чем купить игрушку ребенку, задумайтесь и остановите свой выбор не на дорогих, бесполезных, накапливающих агрессию, развивающих тревожность, страхи игрушки, а на те, которые воспитают у ребенка чувства доброты, способность к вере, красоту и мудрость.

Литература:
1. Абраменкова В. Осторожно: антиигрушка! Родителям об играх и игрушках.  Дошкольное воспитание, № 4, 2005. – 98-108 с.

2.Калиниченко А.В., Микляева Ю.В. Развитие игровой деятельности дошкольников: Методическое пособие. – М.: Айрис-пресс, 2004. – 112 с.  (с. 7)
3. Менджерицкая Д.В. Воспитателю о детской игре. Под редакцией Т.А.Марковой. – М.: Просвещение, 1982. – 128 с. (с.18).
4.Смирнова Е. Современный дошкольник - особенности игровой деятельности. Дошкольное воспитание, 2002 г. №4 - С.70-73
5.Урунтаева Г.А. Дошкольная психология: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений. - 5-е изд., стереотип. - М.: Издательский центр «Академия», 2001. - 336 с.

20 марта 2015 в 21:12

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.